1.15.2012

Eclair and Choux pastry

Eclair dan coux pastry dibuat dari bahan dasar yang sama, yang berbeda hanya bentuknya dan finishing. 
kebetulan hujan jadi gak bisa kemana-mana jadilah 30 buah coux pastry dan eclair.

Bahan dasar
150 gr terigu
1/2 sdt garam [nelsi sejumput saja]
100 gr mentega tawar [nelsi pakai butter]
250 cc air
4 butir telur [nelsi buang 1 putih telur]

Caba pembuatan
Didihkan air, butter dan sejumput garam hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu kemudian aduk hingga kalis. Matikan api lalu diamkan hingga agak dingin lalu masukkan telur satu persatu sambil diaduk hingga tercampur rata dan licin dengan menggunakan sendok kayu atau mixer. 


Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan dalam dalam pola bulat dan memanjang.

1/2 Adonan saya buat untuk eclair dan 1/2 adonan  lagi untuk coux pastry.

Bahan isi

Chocolate Whipping Cream 
200 gr whipping cream cair [dinginkan sebelumnya]
75 gr dark chocolate [carikan dan dinginkan]
# Kocok whipping cream hingga kaku, lalu masukkan dark chocolate cair, aduk rata, kemudian simpan dalam lemari pendingin hingga dipakai

Vla coux pastry [vla napoleon]
400 gr susu cair 
100 gr gula pasir
2 kuning telur
25 gr tepung maizena
1 sdm mentega tawar [nelsi ganti butter]
50 gr whiping cream
2 sdm rhum [absen deh :)]
# Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. kocok lepas kuning telur dengan 3 sdm susu cair, sisihkan.
Didihkan sisa susu, masukkan gula dan maizena susu. masak hingga mendidih. Terakhir masukkan kuning telur dan susu, masak hingga meletup letup. matikan apa, lalu dinginkan 

atau vla vanilla
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
2 butir kuning telur
10 gr maizena
1 sdm custard powder
1 sdm butter
1 sdm vanilla cair 
# caranya kurang lebih sama dengan vla napoleon

Finishing coux pastry
Gurat coux pastry dengan piasu tajam pada satu sisi, semprotkan vla napoleon atau vla vanilla di salah satu bagian kemudian tutup. Susun cantik lalu taburi tepung gula di bagian atas
Finishing eclair
Gurat eclair dengan pisau tajam, isi dengan vla vanilla kemudian celup setengah badan eclair kedalam dark coklat leleh, taburi spicle agar terlihat cantik dan menarik

Bon a petite

Tidak ada komentar: