Pada dasarnya asam padeh itu bisa dari berbagai macam lauk, yang paling umum ikan tongkol, karena lidah kami agak bosan bila dimasak pake tongkol melulu jadi bermacam2 asam padeh, bisa dari ayam, sengkel, daging utuh, ikan patin.
Bahan
2 ekor ikan patin ukuran sedang, bersihkan hingga hilang bau lumpurnya, kemudian dipotong2
2 batang sereh, memarkan
6 lembar daun jeruk
½ lembar daun kunyit
Segenggam daun ruku2
Lengkuas seukuran 2 ruas jari memarkan
6 buah belimbing wuluh potong ujung2 atas bawah atau 3 buah asam kandis
Air 700 cc
Bumbu Halus
200 gr cabe kriting [saya masukkan 5 buah cabe rawit merah]
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Jahe seukurang 1 ruas jari
Kunyit secukupnya
Garam secukunya.
Cara Pembuatan
Masukkan bumbu dan air dalam panci, jerang dengan api kecil setelah mendidih masukkan ikan dan daun2an kedalam panci [minus belimbing/asam kandis], setelah ikannya setengah matang baru masukkan belimbing wuluh/asam kandis, masak hingga matang