5.21.2011

Mie goreng Aceh


Dipasar basah pasar minggu ada sebuah toko dilantai 2 yang jual mie Aceh, mie bikin sendiri. Rupanya disana ada beberapa toko yang jual panganan Aceh, setelah bungkus 1 kg mie Aceh. Pulangnya beli 10 bungkus timpan. Walaupun belum pernah ke Aceh mendengar mereka bercakap bahasa Aceh serasa di Aceh. Aceh kampung papanya Nadine.


Sampai dirumah siap-siap untuk masak mie Aceh, harusnya lebih enak dari warung Aceh Lamlo di Jl. Siaga Pejaten.


Mie Goreng Aceh

Bahan:
150 gram daging sapi potong sedang
100 gram udang kupas
750 kaldu daging
150 gram kol, iris tipis
75 gram toge [buang ekornya]
750 gram mie aceh [mie besar dan gendut]
Giling
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 buah cabe merah [plus cabe bubuk kalau masih belum pedas]
1 sendok makan bumbu kari bubuk [kebetulan punya yang buatan m’sia]
1 sendok teh jinten, sangria [gak pake]
3 butir kapu laga [gak pake]
½ sendok teh lada butiran [pakai merica bubuk]
2 sendok teh garam
Potong
1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
2 batang daun bawang iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
1 sendok makan kecap manis
Pelengkap:
Emping goring dan acar mentimun
Cara Membuat Resep Masakan Mie Aceh:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing/sapid an udang. Aduk sebentar
2. Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1-2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali
3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat. Sajikan dengan pelengkap.