6.02.2011

Sambal lado Ijo

Pagi-pagi buka kulkas ketemulah sekantong tomat cerry ijo dan teri jengki. Semula mau bikin ikan bakar dan dabu-dabu tapi kayaknya lebih seru kalau bikin sambal lado Ijo.

Sambal lado Ijo punya banyak versi, versi saya ini simple dan gak susah bikinnya

Sambal lado Ijo
by Candukuliner's kitchen

Bahan
15 buah cabe ijo segar
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah tomat cerry
>> masak air dan rebus hingga setengah matang dan tiriskan

Segenggam teri jengki [duh saya gak tau bahasa kerennya, kira2 bentuknya hitam dan ada garis silver di badannya], cuci bersih, tiriskan.

Process
a. Uleg kasar cabe hijau, bawang putih, bawang merah, tomat cerry dan garam secukupnya [bila suka masukkan sedikit ajinomoto], sisihkan dalam mangkok.
b. Goreng teri jengki dengan minyak panas hingga matang dan kering
c. Masukkan teri jengki kedalam sambel yang sudah di uleg, masukkan pelan-pelan minyak goreng sisa penggorengan teri, aduk rata dan salin ke piring sambal
d. Ambil nasi anget, tambahkan lauk dan jangan lupa makan pakai sambal lado ijo, dijamin nambah...