12.23.2008
Kolang kaling Medan
Kolang kaling paling top markotop asalnya dari Medan [atau ada yang lain ya?], harga mentahnya bisa nambah 1/2 kali dari harga kolang kaling Jawa Barat dan hasilnya bisa 4 kali lebih enak.
Bosan ngemil cake, cookies coba deh manisan kolang kaling, untuk dapat hasil yang maksimal harus sabar, soalnya bikinnya sampai 3 hari. Untuk yang instant bisa dimasak dengan air gula/fanta dsb [tapi rasanya gak setop yang ini].
Resep ini dapat dari oma2 Medan. Dia bilang perbandingan kolang kaling dan gula 1:2, versi saya ini kemanisan bisa melonjak tuh si gula darah. Jadi 1:3 ajah, melonjak juga sih tapi gak tinggi2 amat. Daun jeruk dan pewarna ini inisiatif saya sendiri karena yang punya Oma ini bening dan rasanya gula banget.
Bahan:
2 kg kolang kaling Medan pilihan, pipih, transparan dan usahakan ukurannya sama
750 gr gula pasir putih [ambil yang import atau gulaku putih]
4 tetes pewarna makanan
20 lembar daun jeruk
Caranya:
Cuci bersih kolang kaling, rendam dengan air cucian beras 1/2 hari, bilas lalu tiriskan sampai kering, saya pakai kain belacu yang dibuat kayak kantong trus digantung.
setelah kering ambil wadah kedap udara [misalnya tapperware, lock n lock] masukkan kolang kaling lalu kucurkan gula, tutup rapat simpan. setelah 3 hari baru dibuka ...
gula sudah cair, aduk2 hingga rata. bila mau diwarnai beri sedikit pewarna makan dan 20 lembar daun jeruk segar, tutup rapat simpan dalam kulkas...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar