6.02.2011

Siomay

My bro Rudy punya warung kecil yang yang jual mie ayam dan siomay, untuk dapat rasa mie ayam dan siomay dia hunting ke beberapa warung mie dan siomay, beruntung chef warung itu bersedia berbagi ilmu dan menyediakan 1 hari private course mie ayam dan siomay. Iseng-iseng waktu main ke warungnya di Kelapa dua saya nyicipin mie ayam dan siomay dan rasanya enak. Kalau gak inget ongkos akupuntur dengan dr Monica pengen nambah 2x lagi.

Rudy sempat kasih tau resepnya, tapi waktu itu gak nyatet. Karena pengen nyoba bikin, tapi resep lupa nyatet akhirnya nyoba bikin siomay dengan resep mbakFat-NCC dan hasilnya, damn... lebih enak kwakwakwaa....


Siomay Bandung

Bahan:
400 gr daging ikan tengiri, haluskan [aslinya 500 gr], 100 gr udang kupas, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani

Cara membuatnya:
  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

The best helper

Thank you nak....., moga-moga selain jadi dokter anak, nanti Nadine juga pinter masak


Bahan saos kacang.
200 gr cabe merah, 1 ltr air matang
3 bh bawang putih
2 sdm cuka [nelsi: ganti dengan asam jawa]
1 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya, 4 lbr daun jeruk
Cara membuatnya
Haluskan cabe merah dan bawang putih, aduk kacang yang sudah dihaluskan dengan 1 liter air, Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus yang sudah bercampur air, tambahkan daun jeruk. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
- Jeruk limau
- Kecap manis