9.18.2008

Kering Kentang

Kering kentang bisa jadi keluarga cemilan, bisa jadi keluarga lauk pauk, saya dan Nadine sepakat bilang ini cemilan hehhee … kami bisa ngemil setoples sambil nonton tv.
Kering Kentang


Bahan:
1 kg kentang, parut rendam dengan air kapur sirih 2 jam, cuci dan bilas
200 gr kacang tanah
10 gr udang rebon/teri medan
2 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, iris tipis
6 lbr daun jeruk 7-10 bh cabe, haluskan
Garam secukupnya
Penyedap rasa bila diperlukan




Proses:


Goreng kentang, tiriskan dan sisihkan Goreng kacang, tiriskan dan sisihkan Goreng teri/udang rebon, tiriskan dan sisihkan Tumis dengan minyak sedikit bawang merah, bawang putih sampai matang, masukkan cabe giling aduk2 sampai matang masukan garam secukupnya, masukkan daun jeruk matikan api, campurkan goreng kentang, kacang dan teri medan. Aduk sampai rata biarkan dingin lalu salin kedalam toples kedap udara agar tetap garing saat dimakan.


Jadi buat lauk atau cemilan???

2 komentar:

jengipee mengatakan...

mbak, salam kenal. ijin mo nyontek dan copy paste recipe kering kentangnya, keliatannya krenyes krenyes. trus mo nanya, untuk air kapur sirih ukurannya brapa? Kentang apa yang sebaiknya dipake? recipe ini memang gak pake gula pasir? Saya suka sebel kalo bikin kering gak renyah. thanks

Nelsi Eka mengatakan...

Salam kenal juga jeng, untuk takaran 1 kg kentang kapur sirihnya 1-1,5 sdt. Pokokna sampai keruh jeng.
Aku gak pernah pake kentang import, pake yang lokal aja yang gedenya minimal sekepal tangan orang dewasa, kentangnya yang kering. Dan gak pake gula sama sekali, nanti lengket kalau pake gula