3.08.2009

Soes Jepang [a la beard papa's cream puff]








Finally kesampaian juga bikin soes ini biasanya soes polos tapi soes yang ini beda, tahun lalu dipraktekin pak Sahak dirumahnya mbak Ade Murtado. Walaupun gak sempat ngikutin dari awal tapi sempat liat pas udah jadi... kurang lebih kayak gambar ini. Soes ini kalaupun gak pake isian fla rasanya tetap cihuy, karena ada topping butter dan gula tepung...

SOES JEPANG (a la Beard Papa's Cream Puff)
Recipe by : Pak Sahak

Bahan A – Rebus sampai mendidih
Butter 100 gram
Air 110 gram
Garam 1 sdt.

Bahan B :
Tepung terigu 120 gram
Telur ayam 3 butir

Cara Membuat :
- Masukan tepung terigu ke bahan A semuanya lalu aduk sampai kalis,
matikan apinya.
- Kemudian masukan telur satu persatu setelah adonan agak dingin
sambil dikocok hingga rata.
- Semprotkan keloyang yang telah diolesi dengan bahan oles.

Topping :
Butter 50 gram
Gula halus 50 gram
Air 1 sdm
Tepung terigu 50 gram

Cara Membuat Topping :
Semua bahan campur jadi satu lalu dikocok sampai lembut.
Masukan kekantong plastik segitiga lalu gunting bagian bawahnya kecil
saja lalu semprotkan diatas adonan soes kira - kita 3/4 bagian,
(seperti membuat roti boy).
Panggang dengan api 180 derajat selama 35 menit atau sampai matang.

Bahan Isi :
250 gram coklat blok
100 gram susu cair
200 gram whipkrim ( kocok sampai mengental )

Cara membuatnya :
Masak coklat dengan susu cair sampai mencair, lalu dinginkan.
Kemudian masukan ke dalam whipkrim kocok, lalu aduk sampai rata.

Penyelesaian :
Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang.

Cara makannya, ini penting lho :) ambil 2-3 biji soes bawa kedepan tv nyalakan ac, pastikan dudukan empuk .. makan deh pelan2 .... hehe ....

Yang males bikin boleh pesen sama saya sebijinya rp 6000, nanti diskon deh kalau beli banyak :)