4.10.2009

Dendeng Batokok


Untuk memeriahkan pekan makan tradisional NCC yang kebetulan jadi salah satu menu makan siang setelah pesta rakyat Pemilu dirumah kami.

Dendeng Batokok paling enak dimakan dengan nasi panas, nasi disiram sedikit minyak dendeng yang gurih, sedikit rasa asam dari jeruk purut [hmmm jangan mikir kolesterol ya :)]


Bahan:
1 kg daging dendeng [dipasar biasanya para butcher udah jago memotong pipih khusus untuk dendeng]
bumbu dihaluskan
5 butir bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
garam sesuai selera

Cara:
Marinade daging dendeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan minimal 1 jam. Goreng 1/2 matang kemudian dipukul2 hingga pipih. Siapkan wajan dengan minyak baru lalu goreng hingga garing

Garnish:
Iris tipis 10 bh Cabe hijau muda [boleh campur rawit hijau], 8 butir bawang merah.
Susun dendeng yang sudah digoreng dalam piring, taburi irisan cabe hijau dan bawang merah.
Panaskan kembali minyak sisa menggoreng dendeng, masukkan 1-2 sdm butter/margarine kemudian kucurkan minyak pada tumpukan dendeng dan cabe, terakhir siramkan perasan air jeruk purut.....

Slurup .... jadi lapar lagi nih.
Batokok = Ditokok = Dipukul-pukul