6.21.2015

SOP IGAKU

Officially mulai tanggal 17 Juni toko kami Toko Tampi menjadi Agent IGAKU, bertepatan dengan ultah suami saya jadi ini semacam kado special buat suamiku Oge Eka :)

Untuk membantu pembeli, khususnya yang belum pernah memasak Sop Igaku, berikut saya tuliskan step by step pembuatan Sop Igaku.




Bahan rebusan
800 gr Igaku
2 liter air untuk merebus [bila ingin direbus dengan presto jadikan 1-1,5 liter air]
Rempah: setengah pala [digeprek], 3 kapulaga, 2 cm kayu manis, 1 buah bunga lawang/Peka, 2 cm Jahe [digeprek].

Bahan bumbu
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Merica secukupnya
giling halus dan sisihkan

Sayuran
500 gr wortel, potong agak besar agar tidak hancur
500 gr kentang, potong agak besar

Pelengkap
Bawang goreng
Kerupuk emping
Sambel rawit merah
2 batang daun bawang potong2
2 batang seledri potong2
Jeruk Nipis
1 buah tomat iris

Cara pembuatan
- Rebus 2 liter air hingga mendidih, lalu masukkan Igaku yang telah dibersihkan. Buang buih yang mengapung. Setelah Igaku setengah empuk lalu masukkan rempah. Rebus hingga kurang lebih 2 jam. Bila air berkurang tambahkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan merica kemudian disusul dengan wortel dan kentang, masak sebentar hingga tercampur. Kemudian masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan Igaku.Tambahkan garam, penyedap rasa bila diperlukan
- Tutup panci hingga sayuran matang lalu matikan, masukkan setengah daun bawang yang telah diiris.

Penyelesaian
Tuangkan Sop Igaku yang telah matang kedalam mangkok, tambahkan tomat potong, daun bawang dan seledri yang telah dipotong2, bawang goreng.
Sambel rawit dan jeruk nipis bila suka.

Selamat menikmati Sop Igaku special homemade....

- Candulicious-

Tidak ada komentar: