4.06.2012

Sala Lauak





Sala lauak panganan khas dari Pariaman, enak banget kalau dimakan anget-anget. Dulu sewaktu kecil saya mengira Sala ini dibuat dari nasi yang dikepal kecil-kecil dengan campuran nasi yang dilumat bersama dengan teri kecil dan sedikit cabe, karena rasanya agak pedas.Ternyata kurang lebih sama tetapi nasi diganti dengan tepung beras.

Bagi yang ingin coba:


Sala Lauak
Bahan
400 gr tepung beras
500 ml air panas mendidih
1 ekor ikan asin peda buang tulang, goreng, suwir  halus atau tumbuk atau bisa diganti dengan teri, goreng tumbuk halus.
Iris halus selembar daun kunyit muda

Haluskan
8 cabe mera
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Kunyit secukupnya
Jahe secukupnya
Garam

Cara
Letakkan tepung beras didalam mangkok, masukkan bumbu halus, ikan dan irisan daun kunyit, buat lobang ditengahnya. Siram pelan2 air panas dan aduk dengan spatula hingga tercampur.
Setelah agak dinging, ambil dengan sendok dan bulatkan, sisihkan.
Panaskan minyak dan goreng  Sala dengan minyak banyak.

**Candulicious - a food traveller

5 komentar:

Snowie mengatakan...

Terima kasih resepnya. ^___^
Akan saya coba.

Anonim mengatakan...

gimana cara supaya bulatan bola bagian luar garing tapi bagian dalam tetap lembut dan matang ?

Nelsi Eka mengatakan...

Maaf very late reply. Agar garing di goreng dengan minyak panas dan banyak..

siswaty tatty mengatakan...

mantap banget resepnya......saya sudah catet dan mau bikin, mudah2an gak gagal ya? terimakasih resepnya...

siswaty mengatakan...

mantap banget resepnya......saya sudah catet dan mau bikin, mudah2an gak gagal ya? terimakasih resepnya...